среда, 2 января 2008 г.02.01.2008 4:36:28

Главная страница

Астероид

Среди множества небесных тел наполняющих планетарную систему чаще всего встречаются небольшие по массе и размеру объекты, которые обычно группируются на орбитах расположенных между Марсом и Юпитером. Первый астероид был открыт в 1801 году немецким астрономом Карлом Л. Гардингом и был назван Церерой. Долгое время считалось, что Церера – полноценная планета Жёлтой планетарной системы, однако дальнейшие исследования и прежде всего открытия других космических объектов практически на той же траектории низвели вновь открытую планету в ранг особых небесных образований получивших общее обозначение – Астероиды.

Своеобразный «пробел» между марсианской и юпитерианской орбитами давно привлекал взыскующее внимание проницательных астрономов, однако никто не предполагал открытия сразу трёх планет на месте предполагавшейся одной планеты. Позже к Церере, Палладе и Юноне добавилось внушительное множество других небольших планеток. В настоящее время земным астрономам известно несколько десятков тысяч астероидов, причем этот список постоянно пополняется. Более того, присваивание вновь открытым малым небесным телам имён известных политических деятелей – артистов, деятелей науки и других популярных личностей – весьма доходное мероприятие, сей бизнес, неплохо пополняет астрономические кошельки, да и известные личности не остаются внакладе.

Возникает вполне резонный вопрос – откуда взялось такое изобилие небесного материала на вышеуказанной орбите? Многие западные учёные считают, что пояс Астероидов состоит из остаточной материи, из вещества недоиспользованного большими планетами на своё собственное формирование. Однако возникает закономерный контраргумент – а почему астероиды расположены именно там, а не как-то иначе? Мне могут возразить, что существуют малые планеты и в других секторах Солнечной системы, например «Икар», очень близко подлетающий к Солнцу, а иногда и к Земле. Хорошо, предположим, что наблюдаемая картина Мира сложилась именно так по неведомой нам своеобразной воли Гравитации, управляющей движением небесных тел. Но революционное развитие земной межпланетной космонавтики, а также совершенствование наземного астрономического инвентаря ставят крест на данной полемике!

Практически все крупномасштабные снимки астероидов показывают наличие кратеров на поверхности, иногда наличие весьма крупных кратеров, занимающих до ¼ площади небесного объекта. Крупные планеты, также как и звёзды, формируются из первичной планетарной туманности под воздействием значительных гравитационных сил. Именно под воздействием гравитации, а также от зависящего от неё давления горных парод, атмосферы (гидросферы, если есть) образуются горные породы, формирующие твёрдую, кристаллическую основу той или иной планеты. Само собой разумеется, что объект размером со средний астероид не может развить достаточной гравитационной силы, для формирования горных пород наблюдаемой плотности.

Я не отрицаю наличие в современной нам Галактике протопланетного вещества, в том числе и внутри нашей планетарной системы. Правда при этом необходимо уточнить происхождение подобных объектов, ведь они могут прилететь к нашему Солнцу из других Звёздных систем, а значит нести «ложную» астрохимическую информацию, например возраст межзвёздных протопланетоидов может существенно варьировать в достаточно больших пределах относительно возраста нашего Солнца, планеты и океана.

Космический объект диаметром в несколько километров, формируется преимущественно за счёт электростатического притяжения молекул, ионов и кристаллов, роль гравитации, как и роль других фундаментальных физических взаимодействий, ничтожно мала, ими можно пренебречь.

Такой объект по своим физическим характеристикам должен напоминать скорее рыхлый «снежный» ком, разваливающийся от любого, более или менее значимого воздействия. Во всяком случае, он не может походить на твёрдый, массивный камень, тем более на кусок увесистого железа. Поэтому смело можно утверждать, что астероиды помеченные кратерами, а тем более щедро ими усыпанные, не могли образоваться непосредственно с другими планетами Солнечной системы. Скорее всего, это осколки некой древней планеты (или её спутника) в своё время вращавшейся между Марсом и Юпитером. Правда, не исключена вероятность попадания в нашу Жёлтую систему осколка разрушенной планеты из иной звёздной системы.

среда, 2 января 2008 г.02.01.2008 5:46:14

Дегтярск – Альнитак. 13,7. – уоб.

 



Хостинг от uCoz