Космонавтика

 

ЖИВОТНЫЕ В КОСМОСЕ

 

 

Сергей Павлович Королёв, первый конструктор космических кораблей, с собакой лайкой.Животных для нужд космонавтики стали использовать очень рано. Уже на втором советском спутнике, запущенном 3 ноября 1957 года, находилось живое существо – собака Лайка. В то время люди ещё очень мало знали о космосе, а космические аппараты ещё не умели возвращать с орбиты. Поэтому Лайка навсегда осталась в космическом пространстве.

 

На автоматических кораблях-спутниках за животными следят дистанционно, при помощи телеметрии – особых приборов, передающих на землю сведения о состоянии здоровья животного. На корабле, облетающем по орбите планету, все предметы, в том числе животные, находятся в состоянии невесомости. На земле все предметы обладают весом, они притягиваются к земной поверхности. В космосе этого нет. Внутри космического корабля все предметы летают, если не закреплены на специальных держателях.

Прежде чем человек полетел в космос, вместо него туда летали животные, чаще всего собаки. В космосе нет воздуха, чтобы дышать, там нет воды, тем более там нет еды. Всё это загружается в космический корабль на земле и затем расходуется в полёте по особому регламенту. В космосе ничего нет, кроме пустоты и солнечного света. Именно свет питает космический корабль через солнечные батареи.

 

Следовательно, космический корабль – это сложная техническая система. И прежде чем посадить в него человека технику надо проверить.

 

Животные очень часто используются в научных целях. В космонавтике животные стали испытателями космической техники.

 

В августе 1960 года на космическом корабле «Восток» вернулись из суточного космического путешествия две собаки – «Белка и Стрелка». Их успешный полёт открыл человеку дорогу к звёздам. Через 8 месяцев на таком же космическом корабле, 12 апреля 1961 года, совершил свой триумфальный полёт Юрий Гагарин – первый космонавт.

 

Кроме России космосом интересовались так же и американцы. Они так же использовали животных для испытания новой ракетной техники. В январе 1961 года американская обезьянка совершила успешный полёт на ракете «Рэд-Стоун».

 

В этом году исполняется 50 лет с момента запуска как первого искусственного спутника земли, так и первого биологического спутника с собакой на борту. За последние полвека многие животные и растения побывали в космосе. Это не только собаки и обезьянки. Чаще всего на биоспутниках (спутниках, на которых летают животные) запускают особых мошек, улиток и черепашек.

 

В последние 20 лет, с начала строительства тяжёлых комических станций «Мир» и МКС (Международная космическая станция). Животные живут в космосе вместе с космонавтами на борту космических станций. На станции «Мир» более 10 лет действовал биологический модуль «Природа» специально созданный для лабораторных экспериментов с животными и растениями.

 

Здесь животные не только жили, но и успешно размножались. В специальных инкубаторах было выведено несколько поколений птицы.

 

Особенно интересно изучать растения, выращиваемые в космосе. В условиях невесомости плоды на деревьях получаются в несколько раз крупнее земных. Космические растения выращивают в специальных орбитальных оранжереях. Они отличаются высокими урожаями и устойчивостью к различным заболеваниям. Кроме того, собранные в космосе урожай долго не портится, ведь его хранят в специальных вакуумных камерах, предотвращающих гниение.

 

Результаты экспериментов с животными и растениями, проводимые в настоящее время на борту орбитальных станций, пригодятся будущим межпланетным экспедициям. На современном космическом корабле до Марса, ближайшей к нам планете, лететь надо практически полгода, столько же обратно. Всё это время космонавты должны чем-то питаться. Конечно, у них будет много консервов и сушеных продуктов, однако человеческому организму всегда необходимы свежие овощи и фрукты. Эти фрукты и овощи будут выращиваться в космических оранжереях.

 

Пока ещё точно неизвестно есть ли на других планетах жизнь. Однако вода, она обязательно необходима живым существам, найдена на многих планетах: на Марсе, на Ио и Европе (спутниках Юпитера), на Энцеладе и Фебе (спутниках Сатурна). Более того, всем известные кольца Сатурна тоже состоят из воды, из очень мелких ледяных кристалликов. Значит там возможна и жизнь, значит там могут обитать животные. Прежде чем с ними встретятся космонавты, мы должны многое узнать о том как земные животные ведут себя в космосе. Поэтому животные и растения ещё не раз будут летать в космос, а космонавты – радовать нас новыми открытиями.

 

 

 

Альнитак. 12. 04. 2007.  Екатеринбург.[ККИ1] 

 

     

 

 Главная страница;

 

Материальные мысли и образы; Следы инопланетного разума;  Рунан-шах; Огненный шар; Тайная миссия "Джемини"; Холодный Эридан;  Космическая паутина; Полёт к Марсу; Проблема галактических коммуникации; Космос и предпринимательство; Ремонт космических кораблей на орбите; Звёздная цивилизация, Космонавтика 21 века, О Луне, Спутник, Орбитальные космические системы, Планетография, О Венере, О Марсе, О Юпитере, О происхождении планет, О происхождении планет 2.. Среда обитания разума, Заселение Луны, Планеты Солнечной системы, Космические мегалиты, Высадка деревьев на Марс, Колонизация газового гиганта, Облака на Меркурии

 

Гостевая книга,  snouk@list.ru; ☼ Главная страница2

 

 

 

 

©Константин Кощеев

 


 [ККИ1]Konstantin Kosheev

Хостинг от uCoz