Космонавтика

 

О Венере

 

Венера – ближайшая соседка к нашей планете. На её поверхности нет воды, но она представляет большой интерес для земной науки. Венера – единственная (кроме Земли) планета солнечной системы, названная женским именем, в честь древнеримской богини любви. Это самый яркий источник света (кроме Солнца и Луны) на небосводе.

 

В отличие от Марса Венеру исследовали в основном советские космические аппараты. Начало прямым исследованиям планеты Венера положил в октябре 1967 г. космический аппарат «Венера -4», правда, американские аппараты «Маринер-2 и -5» тоже вложили немалый вклад в изучение утренней звезды, однако именно советский космический аппарат «Венера-7» 15 декабря 1970 впервые достиг её раскалённой поверхности.

 

Американцы смогли повторить подобный эксперимент лишь спустя восемь лет. 9 декабря 1978 года аппарат «Пионер-Венера» разделившись на четыре зонда, вошёл в атмосферу исследуемой планеты, однако задача по достижению твёрдой поверхности Венеры перед американским зондом не ставилась.

 

С 1970 по 1984 г. успешную посадку совершили 14 космических станций (10 советских и 4 американских), кроме того, в 1985 году в атмосферу Венеры были запущены два аэростата с АМС «Вега-1, -2», которые успешно предавали сведения об атмосфере планеты в течение нескольких месяцев. 

 

В 1992 году американский аппарат «Галилео», совершая гравитационный манёвр, по пути к Юпитеру, заодно тестировал Венеру. В настоящее время планету Венера исследует российско-европейский аппарат «Венера-экспресс», запущенный с космодрома «Байконур»  в ноябре 2005 года и вышедший на расчётную орбиту в мае 2006 года.

 

Исходя из результатов полученных в вышеназванных экспериментах, можно констатировать, что поверхность Венеры раскалена до непредставимой для белковых образований температуры в 735 K (463 C0). Кроме того, атмосферное давление на её поверхности превышает 92 бар (около 100 атмосфер).  При этом в атмосфере практически отсутствует кислород, он составляет лишь тысячные доли процента от всего объёма. Основным газом на Венере является углекислый газ CO2, которого там больше 96%. Большой интерес представляет облачность Венеры, состоящая практически из сплошного плотного покрова, окутывающим своеобразным коконом всю её поверхность, в результате чего поверхность Венеры невозможно наблюдать непосредственно с Земли при помощи телескопов. Более того, в оптическом диапазоне это невозможно сделать даже при помощи искусственных спутников выведенных на её орбиту.  При этом облака Венеры состоят из паров серной кислоты, разъедающей практически любую материю.

 

Тем ни менее Венера, несмотря на свой «горячий» характер, не является  бесполезным космическим объектом. Возникает вопрос, какой смысл человек вкладывает в процесс познания Вселенной, что человек хочет получить от космоса, что ищем мы в холодных просторах Галактики, и на Венере в частности? Человек не может жить без земли, и чем больше знаний человек получает о своей планете, тем совершенней и качественней становится его жизнь. Венера – это не только яркая, красивая точка на звёздном небе, это, прежде всего сложнейший мир, развивающийся по своим законам и правилам. «Космос» в переводе с греческого означает «красота» и Венера – самая красивая звезда в космосе. Красота всегда привлекала человека, и будет привлекать его впредь. Но красота красоты имеет и оборотный характер, противоречивый смысл, который, возможно, связан с непониманием людьми законов иных миров.

 

Возможно Венера, своей двойственностью, и демонстрирует нам это. За красоту приходится платить. Хотя Планета Земля, если верить космонавтам, во много раз красивее Венеры. Правда для этого на Землю следует взглянуть со стороны.

 

Альнитак. 30 мая 2006. Екатеринбург

 

 

       Главная страница; ☼  

Звёздная цивилизация, Космонавтика 21 века, О Луне, Спутник, Орбитальные космические системы, Планетография, О Марсе, Среда обитания разума, Заселение Луны, Планеты Солнечной системы, Космические мегалиты, Высадка деревьев на Марс, Гостевая книга,  snouk@list.ru; ☼ Главная страница2

 

 

 

 



Хостинг от uCoz